14.5.14

Resep Perkedel Jagung Non MSG

Bismillahirrahmanirrahiim...


Sesuai permintaan adik kamar gw di SMA Taruna Nusantara, berikut gw lampirkan resep perkedel jagung non MSG ala istri cilik. Resep ini diajarkan turun temurun oleh Mamak Mertua. Namun dalam prosesnya, diinovasi sedikit oleh gw. Nyahahaha! *alaaaahh nambahin lada doang gaya amat!*

Bahan :
- Jagung Manis
- Telur
- Tepung Terigu
- Daun Bawang
- Daun Sop
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Cabe keriting
- Garam
- Lada

Cara Pembuatan :
1) Niat dan Doa. Yakinkan bahwa Anda akan memasak dengan penuh cinta dan pasti enak. *toeeeeng*

2) Iris bawang merah, daun bawang, dan daun sop. Geprek bawang putih, lalu cincang. (*tips : Diamkan beberapa menit setelah digeprek, lalu cincang. Ini akan memaksimalkan zat anti kanker dalam bawang putih, loh!)

3) Siapkan wadah, iris - iris jagung dengan pisau atau boleh juga alat parut (*sesuaikan dengan selera). Kalau pakai pisau, niscaya akan dihasilkan butiran jagung yang agak besar dan akan lebih gurih waktu di goreng. Parutan menghasilkan tekstur jagung yang lembek seperti bubur.

4) Tambahkan telur dalam adonan.

5) Masukkan garam, irisan bawang merah, bawang putih, daun sop, daun bawang, cabe keriting dan sedikit lada. (*ntah knapa gw hobi mencampur lada dengan apa saja. Mungkin karna gw suka efek hangat dan ampuh mengobati radang tenggorokan. Boleh gak pakai lada kok)

6) Aduk sampai adonan tercampur sempurna. Barulah masukkan tepung terigu. Aduk lagi ampe adonan padat. Tambahkan sedikit air. Pokoknya bikin sampai adonan tidak terlalu padat, dan tidak terlalu cair.

7) Ambil adonan sesendok, goreng dalam minyak panas. Bentuk sesuai selera. Klo mau renyah, agak dipenyetin. Klo mau gemuk berisi, goreng agak bertumpuk.

Catatan : karena gak pakai msg, bawang dan daunnya boleh dibanyakin sesuai keinginan lidah. Adonan bisa dikulkasin loh! Dan digoreng pas laper aja! Enak anget -anget!

Sekian!!! :D


Share:

7.5.14

Aplikasi Favorit Istri Cilik

Bismillahirrahmanirrahiim...

1) Thumbstory

Ini adalah aplikasi untuk pencinta cerpen. Gw girang banget begitu tau ada aplikasi kayak gini. Kita bisa sharing cerpen dan punya temen sesama pencinta cerpen. Kadang juga Thumbstory ngadain lomba cerpen. Username gw di Thumbstory : mershellysyanel. Mohon di subscribe! Gw pernah menang sekali. Ini dia cerpen gw yang menang pas lomba Love and Hope : http://thumbstory.com/frontend/webview/7815 

2) Quora

Menurut gw ini adalah aplikasi yang sejuta kali lebih brilian daripada facebook dan twitter. Kinda geek, tapi keren. Socmed ini menawarkan pertayaan Apaaaa saja dan nanti bakal dijawab oleh berbagai kalangan, mulai dari yang expert sampai yang asal nimbrung tapi jawabannya classy. Pertanyaan tentang hormon cinta, trus benang - benang biru yang muncul ketika kita menutup mata pun ada loh! Cuma gw rada jiper kalau mau nanya di aplikasi ini. Soalnya bahasa inggris gw STD (*standar-red) bangettt~ Jadi gw gak terlalu aktif nanya. 

3) TanyaUstadz

Aplikasi ini berisi pertanyaan seputar permasalahan umat muslim. Bahkan tentang kesehatan juga ada loh! Dan jawabannya selalu disajikan berbagai hadis, dan ujung - ujungnya kembali pada hati nurani kita sendiri mau pilih jalan yang mana (*gw ngomong apa sih?) Yah, Anda - anda skalian bakal ngerti klo download sendiri aplikasinya. He!

4) AllWomenStalk

Aplikasi ini cewek bangets! Berbagai tips dari mulai kuku sampai film ampe relationship ada disini. Ditulis oleh berbagai penulis lepas mancanegara.

5) Movreak
Yang ini gw demen soalnya update banget soal jam tayang, harga tiket, bahkan sisa seats di bioskop - bioskop berbagai daerah. Daaaan, ada berbagai review film dari berbagai users. Sayang banget skarang udah jarang nonton... Hiks...

6) Blogger
Gak ada yang ngalahin ngeblok di komputer, apalagi yang layarnya segede iMac. Tapi apa daya dikala paket kuota internet dan waktu tak cukup memadai, aplikasi blogger menawarkan kemudahan ngeblog dengan jempol. Tapi sayangnya fitur dan tampilannya belum bagus - bagus amat. Masih kalah kalau mau dibandingin ama Tumblr. But I like you anyway, Blogger, meski postingan blog gw gak ter-justify dengan baik karna gak ada opsi justify.

7) Detikcom
Menawarkan berita terupdate dan tidak rakus makan quota. Gw paling suka kanal food, health ama wolipop. Meski kadang suka gatal juga pingin kepo detokhot. Hahaa!

8) Instagram
Udah jelas. Akun gw : mrs_safru

9) Facebook
Agak jarang tapi masihlah... Akun : Mershelly Syanel

10) Twitter
Since tiba-tiba followers gw ter-kick semua, gw jd males. Hahaha! Akun : Mrs_Safru

11) Period Tracker Lite
Tau kan ini buat apa? Ini buat cewek. Dengan fitur cukup lengkap dan tampilan sangat indah menurut gw untuk takaran FREE!

12) Al-Qur'an
Meski jarang dihidupin, gw merasa aman asal aplikasi ini ada di hp. Hahaha! (*setan lo, shell!) kayaknya ini aplikasi Qur'an satu satunya yang lengkap murottal ama terjemahannya. Dan untung suara penerjemahnya bagus.

13) Houzz
Ini aplikasi gambar - gambar interior rumah yang kereeeeen banget. Enak cuci mata disini.

14) Goodreads
Aplikasi buat hunting buku. Rating - ratingnya ama reviewnya manteplah.

15) Wally
Ini aplikasi semacam dompet digital, dan gw jatuh cinta ama tampilannya.

Ini versiku, apa versimu?!


Share:

6.5.14

Cinta

Bismillahirrahmanirrahiim...

Bicara tentang cinta emang gak ada 'finish'nya. Siapa sih yang gak pernah ngalamin jatuh cinta. Even Angsa Putih aja jatuh cinta, dengan cara yang mungkin berbeda dengan manusia. Tapi judulnya sama kan? Cinta.

Gw pribadi telah melihat, bertemu dan merasakan berbagai wujud cinta. Mulai dari yang cuma percik - percik doang ampe yang membara kayak kebakaran. Tapi dari semua cinta - cintaan itu, setelah gw ingat - ingat, mereka punya wajah dan karakteristik yang beda - beda.

Gw pernah berada pada tahap gak percaya cinta sama sekali. Ini terjadi waktu gw SD sampai awal SMP. Yang bikin gw berpikir demikian adalah pernikahan orang tua gw sendiri.

Awal SMP, gw suka ama abang kelas gw. Gw ingat waktu itu gw sangat tampak bodoh bin blo'on. Gw rela nangkring di halaman pas istirahat cuma buat ngelihat si Abang kelas. Tapi waktu itu gw jatuhnya kayak ngefans, bukan kayak jatuh cinta. Dan gw sama skali gak ada rasa pengen jadian. Gw ngefans soalnya mukanya abang kelas itu mirip sama tokoh cowok di komik kesukaan gw yang judulnya 'Love After School'.

Di SMP, (*sorry ya kalo kesannya sombong dan narsis), gw baru tahu kalau gw cukup memikat (*lempar bata). Karena cukup banyak yang nulis surat cinta diam - diam di laci meja gw, ada yang ngajak ketemuan pas pulang sekolah mau nembak, ada yang bela - belain bantuin gw piket kelas padahal bukan jadwalnya piket, ada yang rela bikinin tugas 'bikin sirup', macem - macem. Ada yang alim banget, saking alimnya rajin ngingetin gw sholat (*FYI, dulu gw sekolah siang, jadi zuhur ama ashar itu di sekolah). Bahkan ada yang ampe jatuh sakit karena gw tolak. Wooo!

SMA lebih parah, ada yang bikin perjanjian darah karena (katanya) cinta banget ama gw. Tapi ujung - ujungnya malah gw ketakutan dapat surat berdarah - darah dan nganggep dia agak stress sedikit, jadi dengan tanpa basa - basi ya gw tolak juga. Ada juga yang ampe bilang, Lebih baik mati dari pada gak ama gw. Bagi sebagian cewek, ini mungkin menggugah, dan membuat lo berpikir 'Gileee segitu cintanya dia ama gw'. Tapi bagi gw, itu justru bikin ilfil dan kabur terbirit - birit.

Tapi diantara semua cinta - cintaan itu, gw belum nemu orang yang gw cinta, tapi gw pingin hidup sampe mati ama dia. Gw belum pernah yakin 100% menyerahkan hidup gw pada seseorang, sampai gw ketemu Abang.

Somehow, abang, cuma sekali lihat, gw udah merasa yakin hidup gw aman kalau gw serahkan ama beliau. Entah kenapa. Dan seriusan nih, gw gak lagi sedang menggombal.

Dengan Abang, cinta bak roller coaster. Nano Nano. Ada waktunya gw sayang banget, cinta banget, tergila - gila banget. Ada saatnya gw sebel. Terutama kalau Abang gak meletakkan kaus kaki, baju kotor, dan sampah pada tempatnya. Terutama juga kalau gw dicuekin. 

Anehnya, cinta yang ini gak meletup - letup amat. Cinta yang ini santai, tenang, dan cenderung mendorong gw melakukan apa saja, yang penting Abang bisa senyum. (*Meski jatohnya sering kali malah sebaliknya, but at least I try). Cinta yang ini, agak menuntut, tapi memberikan timbal balik yang memukau. Cinta yang ini 'memaksa' gw untuk lebih dewasa dan lebih tau tanggung jawab. Dan baru di cinta macam inilah, gw melihat seorang pria bener - bener berkorban buat gw, tanpa perlu ngancam pakai mati segala ataupun darah.

Gw belum punya deskripsi yang lebih baik tentang cinta. Tapi apalah arti sebuah definisi, toh cinta bisa dirasakan tanpa perlu definisi... :)

Selamat malam! Selamat istirahat!
Share:

Yang Cilik Yang Belanja

Bismillahirrahmanirrahiim...

Klo beli sayur atau ikan dari orang yang naik motor lewat - lewat depan rumah gw agak gak nyaman buat nawar. Imanjinasi gw membayangkan orangtua kerja keras kayak gitu, trus anaknya pakai seragam SD sekolah jalan kaki (*khayalan gw). Sementara di waktu lainnya, gw memperkaya hyper**** dan carr***** tanpa menawar sama skali.


Kalau logika ini salah, ya gw pasrah, biar kata hati yang memberi arah...


Btw, td gw memuji bapak2 yg jualin pepayanya ke gw. Dia yakin pepaya itu manis. Dia bahkan membukatikannya dengan mencongkel pepaya itu dan nyuruh gw nyoba. Eh, beneran manis.


Gw : "Wuah! Hebat bapak ya bisa tau ini manis padahal belum dibuka..."

Bapak Pepaya : *nyengir* "Kan sudah lama jualan, jadi saya tahu..."


Kalau mertua gw tau gw ngobrol ama penjual sayur kayak gini, trus gak pakai bahasa atau logat makassar, beliau pasti ngetawain gw dan ngawasin takut2 gw ditipu.


Dulu mertua gw ngetawain gw karna gw nanya gini ama penjual ikan.

Gw : "Pak, beli ikan yang enak digoreng, saya gak tau namanya..."

Bapak Ikan : *Mengeluarkan semua koleksi ikannya yg mahal*

Mamak Mertu : *ngikik2 ketawa2*


Klo emak gw yang di medan tau, gw pasti diliatin dengan kening mengerinyit trus bilang, "Lo jangan bikin malu gw, ya!" Haduuuhhh... Sakit perut ngebayangin betapa kedua mamak2 gw khawatir akan tingkah polah gw.

Share:

5.5.14

Narsisme

Bismillahirrahmanirrahiim...

Gw pikir, gw ini keren dan nyentrik. Sementara menurut Abang, dulu gw emang keren, tapi sekarang udah agak gak keren gara - gara Abang udah tau busuk - busuknya gw. (*But that makes you love me MORE kan, syu? Indeed. Anggap saja jawabannya iya)

Abang paling tahu kalau gw orangnya narsis. Bukan narsis di foto, gw gak terlalu suka difoto. Gw gak merasa sepenuhnya nyaman berada di depan kamera, apalagi klo orang yang motoin (*memfotokan?).

Gw narsis dalam hal terlalu mencintai diri sendiri. Gw sangat tahu persis apa yang membuat gw nyaman dan tidak nyaman. Gw bahkan siap untuk tidak disukai demi melakukan hal yang membuat gw nyaman. Dan gw tidak suka dipaksa.

Lho kok tiba - tiba jadi ngomongin ini? Pasalnya, orang - orang lagi pada heboh nyari kebahagian. Padahal menurut gw dari pada jauh - jauh nyari kebahagiaan, knapa gak memulai gaya hidup narsistik? Mencintai diri sendiri. Bersyukur punya wajah bulat tanpa peduli betapa seksinya wajah bentuk hati. Bersyukur punya tubuh 158cm tanpa peduli betapa kerennya tinggi 170cm.

Dan berhentilaaahh... Berhentilaaaahhhh melakukan sesuatu yang bikin senang orang lain. Oh come on, gw bukan topeng minyet (*sengaja salah ketik)

Dan dengan mencintai diri sendiri, orang akan tergopoh - gopoh minta dicintai...

Share:

Episode Galaaau...

Bismillahirrahmanirrahiim...

"The real test of true love is having all the things go wrong but there is always special way to love in spite of all the wrong things that may happen..." -unknown-


Dulu sebelum nekat kuliah jauh di Bandung, emak gw bilang, "Originalitas harus tetap terjaga..." Maksudnya apa? Maksudnya sudah jelas. 

Kata orang, cewek klo tidur ama cowok, pasti bunting. Sekarang, gw yakin kalimat itu gak sepenuhnya benar. Soalnya gw udah puluhan ribu kali tidur ama abang dan gw belum bunting - bunting juga. Ha!

Hasil pemeriksaan membuktikan bahwa, ada yang amburadul dengan sistem kerja reproduksi gw yang menyebabkan hamil jadi sulit. Gw sebenarnya gak kasihan ama diri gw sendiri, yang gw kasihani, justru syuami gw yang udah nemani gw hampir 4 tahun dengan setia.

If you love someone dearly, Anda pasti pingiiiin banget bikin orang yang Anda cintai bahagia. Iya nggak? Sama. Gw tahu pasti apa yang Abang pingin. Gw tahu matanya yang berbinar - binar lihat anak kecil. Gw tau betapa pinginnya Abang punya anak, saking tahunya, gw sampe gak bisa napas rasanya kalau lihat abang berbinar - binar pingin, tapi gw belum bisa kasih. Gw rasanya pingin membiarkan Abang melakukan apa saja asal Abang bisa dapat apa yang Abang mau.

Sedih yang gw rasain bukan soal gw bisa atau gak bisa punya anak. Sedih yang gw rasain justru karna gw ngerasa gak atau belum bisa kasih orang yang paling gw cintai sedunia ini apa yang dia pingin. 

Kalau dirunut dari belakang sampai kedepan, gak ada yang gw pingin, gak dikasih sama Tuhan. Hampir 90% keinginan gw dikabulin. Sampai gw gak punya keberanian sama sekali untuk nuduh Tuhan gak adil karena gw belum hamil - hamil juga. 

Tapi, katanya, manusia gak akan berhenti diuji. Katanya juga cinta sejati diuji. Apapun itu, gw cuma mau syuami gw dapat apa yang dia mau. 

Cheers! :')

Share:

Tentang Makassar

Bismillahirrahmanirrahiim...

Lebih baik kita gak usah membahas dosa gw yang udah jarang dan lama gak ngeblog. Karena kalau mau dibahas juga alasan gw tetep sama. Koneksi internet gw gak 24 jam. Klo pun 24 jam maka kecepatan internet paling poll adalah secepat siput yg berlari (*garing), (*semoga abang membaca rintihan hati istrinya)

Udah 5 bulan gw di Makassar. Berikut adalah review kota Makassar versi gw :
1. Makassar kotanya HOT! Panaaaasss! Klo lagi musim hujan ya hujanna gila-gilaan. Giliran kering ya... Jemuran jam 11 pagi juga udah kering.

2. Bahasa dan logat makassar itu masih agak2 gimanaaa gitu di telinga gw. Mengingat selama ini gw telah menjelajah jawa dan sumatra, lalu tiba - tiba dicekokin logat timur. Telinga gw agak gimanaaa gitu ya~ geli - geli asik. Tapi tetep aja gw masih berbahasa indonesia. Gw gak mau bisa logat tertentu! Hahaha!

3. Disini asoynya gw gak perlu ke pasar dongs. Ikan sayur semua lewat menghampiri gw naik sepeda pagi - pagi. Dan harganya tentu jauh lebih asoy daripada di Batam. Enak kan? Gak perlu ke pasar~

4. Disini cukup banyak mall dan yah... Meski belum bisa dibandingkan dengan paris van java Bandung, gw sangat puaslah dengan mall disini dari pada mall di Batam. Ekekeke...

5. Disini ada tempat belanja alat elektronik dan prabot rumah tangga yang terkenal murah. Namanya Alaska. Tokonya rameeee banget. Gak senin gak selasa gak rabu gak weekend rame.

6. Masyarakatna gak kudet - kudet amat kok. Angkot aja pake LCD, men! Dan sepertinya disini mallnya berkasta. Orang2 kasta tinggi ada di mall ini, kasta menengah ada di mall ini, kasta sudra ada di mall itu. Nyahaha~

7. Asli gw gak nyangka disini banyak bule! Dan bulenya bisa ngomong "Sudah tidak apa - apa!" Hampir Kopi gw tumpah saking terharunya,

8. Disini gw pakai listrik pulsa. Ntah knapa rasanya disini listrik mahal banget. Udah gitu sering jeglek. Di Batam perasaan listriknya kapasitas lebih tinggi, gak pernah jeglek, AC idup seenak dengkul paling mahal Rp.250.000-an. Disini Rp, 300.000-an aja udah eman2 make AC. Mungkin TDL-nya lebih tinggi (*sotoyisme*)

9. Disini alhamdulillah setelah numpang hampir 3 bulanan di tempat saudara. Akhirnya beli rumah sendiri. (*elus - elus rumah). Dan karna udah bokek buat beli rumah, awal ditempati ini rumah kosyong melompong. Hahaha! Klo teriak bisa menggema. "Tidaaak! Aaaak! Aak! Ak!"

10. Setelah membandingkan harga - harga supermarket, yang paling murah adalah belanja di HERO Mall Ratu Indah. Sayangnya jauuuuuhh...

11. Disini nonton mahaaal. Klo dulu ama Abang seminggu bisa nonton 3 kali, maka disini, sebulan sekali aja udah syukur... Ada yang monopoli bioskop sihhh... Blitzzz cpetan dong hadir di Makassar~

12. Kota ini somehow mengingatkan gw pada Medan.

13. Mantan mobil gw di Batam disini dijadiin taksi. Huaaa!! Taksi Yaris.

14. Disini Gramedia bertebaran. Dengan porsi yang sama gedenya dengan gramedia PVJ Bandung. Nyummy!

15. Gw belum banyak nemu tempat - tempat unik. Kayak kafe yang ada toko bukunya. Atau yang jual barang antik atau loakan. Beluuum... Beluumm...

16. Kuliner? Gw gak terlalu hobi kuliner soalnya makanan jenis apapun di lidah gw itu statusnya cuma dua. Enak dan enak sekali. Jadi selama judulnya masih ada makanan, gw survive.

17. Sedihnya sih ya jauhlah dari emak di Medan. Dulu sih gw jauh gak pernah masalah. Kangen juga gak lebai. Tapi makin - makin kesini... Kok kayaknya... Ninggalin orang tua, jauh, agak gimanaaa gitu... Cemas - cemas nyelekit.

18. Disini gw khatam dance Rivernya AKB48. Udah capek2 gw rekam, pake sepatu boots, pake rok pendek sobek - sobek. Sayang, gak boleh di upload ke youtube ama abang. Boleh sih, tapi di private katanya, ya elah sama ajalaaah... Padahal keren banget ("-.-)

19. Disini gw ikut arisan keluarga abang sebulan sekali. Wow! Wow! Bayangkan seorang Mershelly Syanel yang totally ANSOS ikut arisan! Nyahaha! Kutu aja ketawa guling - guling klo sampai tau.

20. Kabar gw? Tenang gw baik2 saja alhamdulillah. Masih belom hamil. Masih tetap kecil. Masih tetap ceroboh. Makin sering gak sengaja mecahin piring ama kelebihan bayar karu kredit.

Sekian! Update blog dari gw! Salam kecil!


Share: